Trucioli senza glutine di Mais Maranello con crema di radicchio

Trucioli senza glutine di Mais Maranello con crema di radicchio

Trucioli senza glutine di Mais Maranello con crema di radicchio è un primo piatto realizzato in collaborazione con Azienda Agricola De Tacchi.

Per realizzare questo piatto ho utilizzato il Radicchio di Treviso Tardivo facilmente reperibile in questo periodo.

Il radicchio tardivo è per eccellenza il re dei radicchi, per essere autentico IGP deve provenire dalle province di Treviso, Padova e Venezia.

La presenza di questo radicchio in area veneta potrebbe essere collocata già nel Cinquecento secondo studi iconografici.

Leonardo Ponte nel quadro ” Le nozze di Cana” (1579-82) illustra una scena d’interno con ceste di prodotti ortofrutticoli fra i quali possiamo individuare il radicchio di Treviso.

Trucioli senza glutine di Mais Maranello con crema di radicchio

Oggi vi propongo questo pregiato radicchio in un ottimo primo piatto da servire durante le prossime feste natalizie.

Non elaborato ma dal gusto ricercato.

Ottimo per le persone celiache.

Vediamo come realizzarlo insieme.

Trucioli senza glutine di Mais Maranello con crema di radicchio

Trucioli senza glutine di Mais Maranello con crema di radicchio

 

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi: per 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema di radicchio

  • 2 ciuffi grandi di Radicchio di Treviso tardivo
  • 200 gr di mascarpone con gorgonzola
  • 1 cipolla
  • parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

 

  • 200 gr di Trucioli di Mais Maranello senza glutine De Tacchi

 

Procedimento

Tagliate finemente una cipolla.

Mettetela in una casseruola a rosolare con olio d’oliva.

Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a pezzetti il radicchio.

Una volta che la cipolla si sarà imbiondita inserite il radicchio nella casseruola.

Fate cuocere fino a che non si sarà appassito.

Al termine frullatelo con l’aiuto di un mixer aggiungendo il mascarpone e gorgonzola con dell’olio.

Una volta ottenuta una crema morbida spegnete il mixer e aggiustate di sale se necessario.

Cuocete i Trucioli di Mais Maranello in abbondante acqua salata bollente per 9 minuti.

Scolateli e conditeli con il sugo ottenuto.

Aggiungete parmigiano a piacere e servite.

Note

Puoi rimanere sempre aggiornato con le mie ricette seguendomi sulla pagina Facebook.

Se invece vuoi un consiglio, c’è qualcosa che non ti è chiaro e vorresti chiedermelo scrivi un commento qui sotto ti risponderò non appena possibile.

Mandami la foto della ricetta realizzata da te.

Se ti piace il Radicchio tardivo prova Il Riso al radicchio tardivo e Piave mezzano.

ti aspetto e a presto con nuove ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.