Torta con crema alle pere e crema di ricotta con gocce di cioccolato

Torta con crema alle pere e crema di ricotta con gocce di cioccolato nasce dal volere preparare un dolce per una cena tra amici e una ricetta da presentare per il corso.

Come sapete qui trovate tutte le ricette che preparo per ogni occasione.

Mi piacciono moltissimo i dolci con le pere perchè sono insolite e poi accostate al cioccolato credo siano un connubio perfetto.

Ecco qui come nasce questa torta, che ben si presta ad un’occasione speciale .

All’interno un morbido pan di spagna al cacao farcito con golosa crema alle pere e crema alla ricotta con gocce di cioccolato.

Ho bagnato questa torta con una bagna al rum che ha reso il tutto più gustoso.

Non preoccupatevi se non amate le bagne alcoliche vi darò una valida alternativa da poter utilizzare anche per i più piccini.

Con la crema alle pere ho farcito anche i Bignè con crema alle pere che ho preparato per la stessa occasione.

Vediamo come prepararla insieme 🙂

Torta con crema alle pere e crema di ricotta con gocce di cioccolato

Ingredienti

Per il Pan di Spagna al cacao

75 gr di farina

25 gr di cacao amaro

150 gr di zucchero

6 uova

un pizzico di sale

Per la crema di ricotta con gocce di cioccolato

250 gr di ricotta vaccina

50 gr di zucchero a velo

scorza di mezzo limone

20 gr di gocce di cioccolato

Per la crema di pere

150 ml di latte

150 gr di purea di pere (pere passate al mixer)

100 gr di zucchero

4 tuorli

12 gr di farina

bacca di una vaniglia

Per la bagna al rum

200 ml di acqua

100 gr di zucchero

50 gr di rum

Per guarnire

farina di cocco

gocce di cioccolato

qualche fettina di pera

500 ml di panna tipo hoplà

Procedimento

Come prima cosa prepariamo il pan di spagna.

Montiamo a lungo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a farle diventare gonfie e spumose.

Setacciamo la farina insieme al cacao.

Unirle con una marisa un po’ alla volta facendo attenzione a non smontare il composto.

Imburriamo una tortiera da 20 cm e inseriamo il composto all’interno.

Inforniamo a forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.

La cottura può variare a seconda del forno.

Non aprite mai il forno durante la cottura.

Una volta cotto facciamo raffreddare e togliamo dalla stampo.

Nel frattempo prepariamo la crema alle pere mettendo in una casseruola il latte e la purea di pere.

Portiamo ad ebollizione.

In una ciotola uniamo zucchero, tuorli, farina e bacca di vaniglia amalgamandoli bene.

Una volta che il latte e la purea avranno preso il bollore versiamo il composto preparato all’interno e mescoliamo bene.

Riportiamo sul fuoco fino ad ebollizione e facciamo addensare.

Trasferiamo in una ciotola, copriamo a contatto con pellicola e facciamo raffreddare in frigo.

Prepariamo ora la crema di ricotta con gocce di cioccolato.

Setacciamo la ricotta e lavoriamola con lo zucchero fino a che non si sarà sciolto.

Uniamo la scorza di limone e infine le gocce di cioccolato.

Mettiamo in frigo con pellicola e facciamo rapprendere.

Nel frattempo prepariamo la bagna al rum.

Portiamo a ebollizione l’acqua con lo zucchero.

Una volta a bollore facciamo cuocere per qualche minuto e spegniamo.

Facciamo raffreddare completamente e uniamo il rum.

Se non volete usare il rum potete bagnare la torta semplicemente con lo sciroppo di acqua e zucchero portato a bollore nello stesso modo, evitando di mettere il rum.

Passiamo ora all’assemblaggio della torta.

Tagliamo il pan di spagna in tre dischi uguali.

Adagiamo il primo disco, bagniamolo con la bagna al rum, farciamo con uno strato generoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Appoggiamo sopra la farcitura il secondo disco bagniamolo con la bagna al rum farciamolo generosamente con la crema alle pere.

Uniamo infine l’ultimo disco di pan di spagna.

Montiamo ora la panna ben refrigerata.

Rivestiamo la torta con la panna.

Decoriamo a piacere con ciuffetti di panna, farina di cocco, gocce di cioccolato e fettine di pera.

Date libero sfogo alla fantasia 🙂

Facciamo riposare la torta per almeno 3-4 ore in frigo, meglio se per una notte.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della Torta con crema alle pere e crema di ricotta con gocce di cioccolato condividila.

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Ti aspetto con nuove e gustose preparazioni,

Denise

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