Tocà da Boia

Tocà da Boia ricetta tradizionale bellunese

Tocà da Boia è un piatto unico della tradizione bellunese che non può mancare sulla nostra tavola.

La ricetta è proposta dal ristorante Tabià di Feder (BL).

Il Tocà da Boia è un piatto a base di polenta in forma liquida all’interno della quale viene aggiunta la ricotta affumicata per questo viene anche detto Tocà de Puina (da puina che in dialetto significa ricotta).

L’alternativa al Tocà de Puina è quella che prevede l’uso della salsiccia o pastin ( pietanza tipica bellunese a base di carne tritata simile alla salsiccia) al posto della ricotta affumicata.

“Quasi nessuno, oggi, ricorda la povertà dei cibi, il cui uso era regolato dal ritmo delle stagioni. Prima degli anni ’50 la donna non aveva molto tempo da dedicare alla cucina: la terra era avara e per avere qualche frutto costava molte ore di lavoro. Compito della donna prima dell’alba, era anche rigovernare le bestie, pulire la stalla. Piatto principe era quindi la polenta, fatta cuocere sul camino e poi sulla “fornela” la stufa economica a legna. La polenta è diventata l’emblema alimentare di buona parte del Nord.”

Tratto da un articolo di Locatelli Alberto

“Versata la farina di mais nel paiolo di acqua bollente salata, appena cominciava ad addensarsi se ne toglieva un paio di mestoli che si mettevano in una padella, insaporendola poi con fette di salsiccia, di salame, di cotechino, insomma di quello che c’era. In quantità variabile a seconda della quantità di roba che ci si poteva permettere di consumare. Se non c’era altro in casa si aggiungeva del latte. Fatta la polenta, si gustava con questo tócio (= sugo) di polenta.”

Tratto da un articolo di Daria De Pellegrini

Vediamo come prepararlo.

Tocà da Boia ricetta tradizionale bellunese

Tocà da Boia

 

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti:

  • 50 gr di burro
  • 300 gr di ricotta affumicata grattugiata
  • 250 gr di farina da polenta istantanea
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

In una pentola fate rosolare il burro assieme alla ricotta grattugiata.

Preparate una polenta che dovrete mantenere piuttosto liquida.

Una volta pronta aggiungetela alla ricotta e cuocete per 15 minuti.

La consistenza dovrà essere piuttosto liquida, la polenta non dovrà rapprendersi troppo.

A piacere potete aggiungere palline di Pastin abbrustolito o salame stagionato crudo.

Accompagnate con un vino aromatico come Traminer o Müller Thurgau :).

Buon appetito!

 

Note

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Vieni a scoprirne un’altra: gli Gnocchi di zucca alla zoldana.

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A presto con nuove golose ricette,

Denise

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