Pane alle noci

Pane alle noci

Pane alle noci è un lievitato che ho preparato circa una settimana fa.

Ho voluto provare a realizzare il Pane con farina di mais, la Focaccia integrale e appunto questo ottimo Pane alle noci.

Ho provato questa versione con lievito di birra per chi non possiede il lievito madre o non sa come procurarselo od usarlo.

Una lunga lievitazione e il risultato è stato un successo.

Un pane morbido e fragrante che si mantiene per giorni.

Vediamo insieme come prepararlo.

Pane alle noci

Pane alle noci

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 0 1 kg
  • Lievito Di Birra 10 g
  • Olio Extravergine D’oliva 125 g
  • Latte 125 ml
  • Sale 20 g
  • Miele un cucchiaino
  • Gherigli Di Noci 90 g
  • Acqua q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta potete aiutarvi con un’impastatrice, una macchina per il pane oppure farlo a mano.

Mi raccomando però se lo lavorate a mano è importantissimo impastare a lungo per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene. 

Io per comodità ho utilizzato l’impastatrice.

Prendete il lievito e scioglietelo bene in un po’ d’ acqua tiepida.

Setacciate la farina e inseritela nella planetaria.

Azionate la macchina a velocità minima e versate a filo il lievito sciolto.

Sempre a filo inserite l’olio.

Sciogliete il miele nel latte e incorporatelo un po’ per volta nell’impasto.

Ora sciogliete il sale in una tazzina d’acqua tiepida e versatelo nell’impasto.

Lavorate bene per far inglobare tutti gli ingredienti e aggiungete acqua tiepida tanto quanto basta per raggiungere una consistenza morbida.

Se l’impasto al contrario dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete della farina.

Una volta che avrete ottenuto un panetto morbido e liscio mettetelo in una ciotola coperta da un panno umido a lievitare.

L’impasto dovrà lievitare per almeno una notte intera (io l’ho fatto lievitare per 12 ore).

Al termine della lievitazione prendete i gherigli di noce e sminuzzateli con le mani.

Lavorate nuovamente l’impasto aggiungendo le noci.

Non impastatelo troppo,  giusto il tempo di ricompattare l’impasto per poter aggiungere la frutta secca.

Mettetelo a lievitare su una leccarda coperto da un panno umido fino al raddoppio del volume.

Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica.

Fate cuocere il vostro pane per circa 50 minuti, fino a che non si presenterà dorato in superficie.

Effettuate la prova cottura con uno stecchino lungo.

Sfornate e fate completamente raffreddare.

Ora inseritelo per 10 minuti sempre a 180 gradi per permettere al pane di perdere l’umidità.

Sfornate fate raffreddare e consumate con pietanze dolci o salate a piacere.

Note

Se ti è piaciuta la mia ricetta puoi provare anche il Pane con farina di mais.

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Ti aspetto con tante nuove ricette,

A presto!

 

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