Pane aglio olio e peperoncino

Pane aglio olio e peperoncino

Pane aglio olio e peperoncino è un pane che ho deciso di preparare ieri sera.

Da tempo volevo realizzarlo con l’aglio che adoro, poi ho avuto un’idea: perchè non aggiungere olio e peperoncino?

Beh sono rimasta molto soddisfatta dal risultato.

L’Olio rigorosamente Extra Vergine di Oliva gli ha donato una morbidezza straordinaria.

L’aglio gli ha conferito un sapore deciso e il peperoncino una piccantezza al punto giusto.

Realizzato con lievito madre che gli ha conferito morbidezza e fragranza.

Una lievitazione di 12 ore per renderlo più digeribile e morbido.

Per realizzare questo pane ho utilizzato farina tipo 1 del Molino Orsili.

Vediamo insieme come prepararlo.

Pane aglio olio e peperoncino

Pane aglio olio e peperoncino

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Dosi: per una pagnotta grande
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg di farina tipo 1
  • 150 gr di lievito madre
  • un cucchiaino di zucchero o miele
  • 1 cucchiaio di peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva

Procedimento

In una ciotolina inserite i spicchi d’aglio grattugiati, l’olio e il peperoncino e fateli macerare per una decina di minuti.

Nel frattempo in un’ impastatrice inserite la farina.

Se non avete questo mezzo a casa potete realizzare il pane a mano.

Sciogliete il lievito madre in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero o miele.

Azionate la macchina e inserite il lievito madre.

Una volta che la farina l’avrà ben inglobato sciogliete il sale in mezzo bicchiere d’acqua e aggiungetelo all’impasto.

Unite infine il mix di olio,aglio e peperoncino e continuate a impastare.

Aggiungete acqua tiepida tanto quanto basta per raggiungere una consistenza compatta morbida ed omogenea.

Una volta che si sarà formato il panetto estraetelo e formate una palla pirlandolo.

Pirlatura: pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro conferendogli forma sferica regolare.

Mettetelo su una leccarda da forno coperta da carta forno e copritelo con un canovaccio umido.

Fatelo lievitare per 12 ore e infornatelo a 180 gradi forno statico per 40 minuti.

Note

 

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Prova anche la versione del Pane all’Olio Extra Vergine di Oliva.

A presto con nuove ricette,

Denise

 

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