Nadalin  di Verona ricetta

Nadalin di Verona ricetta

Nadalin di Verona ricetta è un tipico dolce veronese definito l’antenato del Pandoro ma molto più semplice da realizzare perché non richiede troppe lavorazioni.

Questo dolce ha origini molto antiche, è nato nel XIII secolo per festeggiare il primo Natale dopo l’investitura dei nobili Della Scala a Signori di Verona.

A differenza del Pandoro, il Nadalin è un dolce dalla tipica forma a stella meno burroso e fragrante ma più compatto e dolce.

Per realizzare questo dolce non ho voluto servirmi di uno stampo a stella bensì ho preferito realizzarlo a mano per renderlo più rustico.

Una volta lievitato basterà creare delle punte  per dare al dolce la forma a stella.

In alternativa potete acquistare uno stampo di carta a forma di stella.

Veniamo ora alla ricetta!

Nadalin  di Verona ricettaNadalin  di Verona ricetta

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 15 gr di pinoli
  • 30 gr di mandorle a fette
  • Zucchero a velo q.b.
  • Mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Nadalin  di Verona ricetta

Unire alla farina la vanillina e lo zucchero e disporre a fontana.

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido e aggiungerlo alle farine.

Impastare ed aggiungere uova e burro precedentemente ammorbidito.

Infine il succo filtrato di mezzo limone e una presa di sale.

Proseguire con la lavorazione e se necessario aggiungere poco latte per ammorbidire l’impasto.

Impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo.

Mettere in una ciotola e far lievitare per 3 ore coperto da un canovaccio.

Prendere l’impasto e lavorarlo brevemente ricompattandolo.

Disporre su una teglia allargare l’impasto con l’aiuto delle dita.

Formare le punte della stella con le mani.

Cospargere la superficie di pinoli e mandorle.

Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti.

Note

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Se invece vuoi una ricetta per realizzare un Pandoro fatto in casa segui la ricetta del Pandoro facile con lievito di birra.

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Ti aspetto,

Denise

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