Madeleinette aromatizzate al pistacchio

Madeleinette aromatizzate al pistacchio

Madeleinette aromatizzate al pistacchio sono dei buonissimi pasticcini da servire nell’ora del tè.

Sono la versione mignon delle Madeleine ,dei tipici dolcetti soffici di Commercy, un comune a Nord della Francia.

Questo dolce è famoso anche perchè viene citato nella celebre opera di Marcel Proust “Alla ricerca del tempo perduto” :

“In una giornata d’inverno, rientrando a casa, mia madre, vedendomi infreddolito, mi propose di prendere, contrariamente alla mia abitudine, un po’ di tè. Rifiutai dapprima e poi, non so perché, mutai d’avviso. Ella mandò a prendere una di quelle focacce pienotte e corte chiamate “maddalenine”, che paiono aver avuto come stampo la valva scanalata di una conchiglia di San Giacomo. Ed ecco, macchinalmente, oppresso dalla giornata grigia e dalla previsione di un triste domani, portai alle labbra un cucchiaino di tè, in cui avevo inzuppato un pezzetto di “maddalena”.

Ma, nel momento stesso che quel sorso misto a briciole di focaccia toccò il mio palato, trasalii, attento a quanto avveniva in me di straordinario.

Un piacere delizioso mi aveva invaso, isolato, senza nozione della sua causa. M’aveva subito rese indifferenti le vicissitudini della vita, le sue calamità inoffensive, la sua brevità illusoria, nel modo stesso che agisce l’amore, colmandomi d’un’essenza preziosa: o meglio quest’essenza non era in me, era me stesso.”

Oggi vi voglio proporre questi dolcetti con una particolare aromatizzazione al Pistacchio.

Una ricetta in collaborazione con Happyflex.

Vediamo come realizzarli insieme.

Madeleinette aromatizzate al pistacchio

Madeleinette aromatizzate al pistacchio

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: per 20 madeileine
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 50 gr di farina
  • 25 gr di zucchero
  • 25 gr di burro Lurpak classico
  • 12 gr di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aroma al pistacchio
  • buccia grattugiata del limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/4 di una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

 

Procedimento

Sbattete a lungo l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete il burro fuso sciolto a bagnomaria o al microonde continuando a montare.

Unire poi il miele e l’aroma al pistacchio e la buccia del limone.

Setacciate insieme Farina, fecola,lievito,sale e inglobatele un po’ alla volta all’impasto.

Versate con l’aiuto di un cucchiaino il composto all’interno dello stampo in silicone per Madeleine senza

imburrarlo e infarinarlo, per questo tipo di stampo non è necessario, si staccheranno comunque con facilità.

Madeleinette aromatizzate al pistacchio

Infornate a 180 gradi per 15 minuti.

Fate raffreddare ed estraete i dolcetti.

Note

Stampo utilizzato: stampo in silicone per Madeleinette di Happyflex

Se realizzi le Madeleinette aromatizzate al pistacchio inviami la foto della tua creazione la condividerò sui miei social con immenso piacere.

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Se cerchi una torta da preparare per la colazione prova la Torta integrale cocco e noci.

Per qualsiasi dubbio nella realizzazione delle ricette non esitare a contattarmi tramite commento o con messaggio privato nei social.

A presto 😉

 

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