il mio pan di spagna

Il mio pan di spagna

Il mio pan di spagna è una ricetta collaudata che utilizzo ogni volta che devo preparare una torta.

Da tempo ormai per il compleanno dei miei familiari adoro preparare loro la torta di compleanno.

Fondamentale è il pan di spagna per la buona riuscita della torta.

Devo dire che trovare le dosi giuste per una ricetta che facesse al mio caso è stato un po’ complicato ma ora non posso più farne a meno.

Il mio pan di spagna

il mio pan di spagna

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi: per un pan di spagna da 24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di farina
  • buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

 

Procedimento

Fondamentale utilizzare le uova a temperatura ambiente perciò levatele dal frigo almeno due ore prima della preparazione.

Prendete una terrina capiente, metteteci le uova insieme allo zucchero, il sale e la buccia del limone grattugiata.

Sbattete il tutto per una ventina di minuti fino a che l’impasto “scrive” cioè fino a che risulta spumoso e bello gonfio.

Ora è il momento di aggiungere la farina.

Unite la farina all’ impasto con l’aiuto di un setaccio e mescolate il tutto con l’aiuto di una spatola.

Dovete unire la farina con movimenti lenti dal basso verso l’alto onde evitare che le l’impasto si sgonfi.

Una volta che tutta la farina sarà stata incorporata versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e cuocete a 180 gradi a forno statico preriscaldato.

Il pan di spagna cuoce dai 25 ai 30 minuti.

Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.

Consigli

  • lasciate raffreddare il pan di spagna nel forno aperto, in questo modo eviterete che si sgonfi.
  •  un buon pan di spagna NON necessita di lievito per tanto non aggiungetelo all’impasto farà perdere la sofficità alla vostra torta.
  •  le uova con lo zucchero vanno montate per almeno 15-20 minuti di orologio.

TRUCCHETTO FONDAMENTALE DA SAPERE
C’è un rapporto uova- farina per l’impasto.
un uovo corrisponde a 25-30 gr di farina.

 

QUANTITÀ DI UOVA PER TEGLIE DI ALTRE DIMENSIONI
3 uova- teglia da 20 cm
4 uova- teglia da 22 cm
6 uova- teglia da 24/26 cm
8 uova- teglia da 28/30 cm
10 uova- teglia da 32 cm
12 uova- teglia da 34-36 cm

Note

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Puoi farcire il pan di spagna di Crema pasticcera, panna o crema al cioccolato.

Scegli la farcia che più ti aggrada 🙂

Ti aspetto con nuove ricette,

Denise

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