Focaccia integrale ricetta

Focaccia integrale ricetta

Focaccia integrale ricetta passo passo per ottenere un lievitato morbido, saporito e genuino.

Ho deciso di realizzare questa focaccia qualche giorno fa.

Mi sono accorta di aver avuto a disposizione ancora 700 gr di farina integrale ed ho pensato di impiegarla nella realizzazione di questo lievitato che adoro.

Inizialmente la volevo preparare con il lievito madre,  poi ho pensato di utilizzare il lievito di birra che sicuramente conosciamo tutti e sappiamo come usarlo.

Se però vorresti seguire una versione con lievito madre trovi il link nelle note.

Senza dileguarsi in altre parole, vediamo insieme come fare.

Focaccia integrale ricetta

Focaccia integrale ricetta

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: Molto Basso

Ingredienti

  • Farina Integrale 700 g
  • Farina 00 300 g
  • Olio Extravergine D’oliva 125 ml
  • Lievito Di Birra 12 g
  • Latte 250 ml
  • Sale 20 g
  • Miele un cucchiaino

Per condire

  • Olio Extravergine D’oliva
  • Sale Grosso

Preparazione

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato una planetaria ma, voi potete farla a mano.

Prendiamo una ciotolina con dell’acqua tiepida dove andremo a sciogliere bene  il nostro lievito con il cucchiaino di miele.

Nella ciotola della nostra planetaria andiamo ad inserire la nostra farina avendo cura di setacciarla per evitare la formazione di grumi.

Azioniamo la macchina alla velocità minima ed aggiungiamo il lievito sciolto.

Successivamente l’olio d’oliva  a filo e il latte tiepido.

Una volta che questi ingredienti si saranno ben amalgamati all’impasto prendiamo mezzo bicchiere d’acqua dove andremo a sciogliere il sale.

Inglobiamolo al nostro impasto.

Ora cominciamo ad aggiungere l’acqua tiepida un po’ alla volta, tanta quanto basta per raggiungere una consistenza morbida e non appiccicosa.

Una volta aggiunti tutti gli ingredienti  lavoriamo la pasta per una decina di minuti per renderla bella compatta ed elastica.

A questo punto possiamo prendere il nostro panetto inserirlo in una ciotola e coprirlo con un panno di cotone inumidito.

Facciamolo lievitare in un luogo caldo lontano da correnti d’aria per 10/12 ore.

L’ideale è farlo lievitare nel forno spento.

Una volta trascorso il tempo della prima lievitazione  foderiamo una leccarda con carta forno.

Prendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo sulla leccarda con l’aiuto di un mattarello e dell’olio d’oliva.

Una volta  steso l’impasto in modo omogeneo mettiamolo nuovamente in forno  spento a lievitare fino al raddoppio ( circa 3-4 ore).

Al termine della seconda lievitazione togliamo la leccarda dal forno.

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi in modalità statica.

Prendiamo  l’impasto e pratichiamo dei fori su tutta la superficie affondando le dita nella pasta.

Condiamo la focaccia con abbondante olio di oliva e dei granelli di sale grosso.

Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare.

Note

Puoi farcire la focaccia con salumi e formaggi che preferisci.

Se ti piacciono le focacce puoi vedere anche la versione con lievito madre: Focaccia con lievito madre 24h di lievitazione 

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Se invece vuoi un consiglio, c’è qualcosa che non ti è chiaro e vorresti chiedermelo scrivi un commento qui sotto ti risponderò non appena possibile.

Mandami la foto della Focaccia integrale ricetta realizzata da te,

ti aspetto e a presto con nuove ricette!

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