Crostini con Crema di Piave vecchio

Crostini con Crema di Piave vecchio

Crostini con Crema di Piave vecchio D.O.P. sono dei semplici stuzzichini da gustare durante un aperitivo o come antipasto.

La ricetta è stata realizzata grazie alla collaborazione di Lattebusche.

La Crema di Piave vecchio D.O.P. è una ricetta che ha come ingrediente principale il formaggio Piave vecchio prodotto dall’azienda Lattebusche.

Un’ottima crema molto versatile, si può servire in antipasto con crostini di pane, in un primo piatto come condimento per la pasta in accompagnamento a dei gherigli di noce oppure come secondo piatto per condire una fesa di petto di pollo o di tacchino.

Piave vecchio D.O.P.

Il formaggio Piave D.O.P. nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi ricchi di infiorescenze, attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche.

Il Piave Vecchio è un formaggio duro a pasta cotta, compatta, caratterizzato da una struttura friabile e solubile.

La crosta, liscia e regolare, è di colore giallo intenso, mentre la pasta di tonalità paglierino si distingue per una sottile sfogliatura e l’ assenza di occhiatura.

Una stagionatura superiore ai 180 giorni conferisce al Piave Vecchio un gusto deciso e fruttato, che lo rende inconfondibile.

STAGIONATURA: oltre 180giorni

PESO: 6 kg

SUGGERIMENTI:

eccellente se degustato tal quale o in abbinamento al miele di castagno.

In cucina si presta perfettamente per la mantecatura, si consiglia così di provare il risotto con il Piave vecchio D.O.P., possibilmente servito all’interno della forma.

VINI CONSIGLIATI:

è preferibile accompagnare il Piave Vecchio D.O.P. con vini rossi di grande struttura come il Refosco dal Peduncolo Rosso o un Ripasso della Valpolicella D.O.C.

Crostini con Crema di Piave vecchio

 

Crostini con Crema di Piave vecchio

Ingredienti:

  • mezza baguette
  • 200 gr di Piave vecchio D.O.P
  • 1 bicchiere di latte (200 ml)
  • 1 noce sgusciata
  • 4 cucchiai di panna da cucina

Procedimento:

Tagliare la noce in piccoli pezzetti e mettere da parte.

Tagliare delle fette di baguette e tostarle.

Tagliare a cubetti il formaggio Piave.

Triturare i cubetti di formaggio con l’aiuto di un Tritatutto.

Far sciogliere il formaggio in microonde per 2-3 minuti ( la tempistica può variare in base al tipo di microonde utilizzato).

Una volta fuso il formaggio aggiungere un bicchiere di latte, la panna e triturare di nuovo il fino a ridurre il tutto in crema liquida.

Mettere la crema liquida di formaggio in una casseruola e a fuoco basso far rapprendere per qualche minuto.

Disporre i crostini di pane in un piatto e colare la crema di formaggio.

Completare guarnendo con i pezzetti di noce tritati.

Servire caldi.

Note

Con Crostini con crema di Piave vecchio farai leccare i baffi a tutti i tuoi ospiti, preparali come antipasto o per un aperitivo.

Con il formaggio Piave vecchio puoi provare a realizzare anche lo Spezzatino alla zucca e Piave vecchio.

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A presto,

Denise

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