Crostata ricotta e scaglie di cioccolato

Crostata ricotta e scaglie di cioccolato

Crostata ricotta e scaglie di cioccolato è un dolce semplice e buonissimo da realizzare.

Ho deciso di preparare questa crostata per portarla ad una cena con amici, ed è piaciuta moltissimo.

In casa non avevo le gocce di cioccolato e ho pensato di sostituirle con una tavoletta fondente di alta qualità.

L’ho ridotta in scaglie finissime per arricchire questa crostata di ricotta.

Voi se preferite potete utilizzare le gocce di cioccolato.

Le quantità della ricetta sono per uno stampo standard da 24 centimetri.

Vediamo insieme come fare.

Crostata ricotta e scaglie di cioccolato

Crostata ricotta e scaglie di cioccolato

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Dosi: per una crostata
  • Costo: Basso

Ingredienti per la frolla

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • un uovo
  • un pizzico di sale
  • bacca di vaniglia
  • scorza di un limone

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr di ricotta
  • 180 grammi di zucchero
  • un uovo
  • scorza di un limone
  • 100 grammi di cioccolato fondente

Procedimento

Per cominciare preparate la frolla disponendo a fontana la farina.

Inserite al centro il burro ammorbidito a pezzi , l’uovo, lo zucchero , la scorza di limone, il pizzico di sale, e i semi della bacca di vaniglia.

Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Io di solito realizzo la pasta frolla a mano ma voi potete aiutarvi con una planetaria.

Avvolgete il vostro panetto di pasta frolla con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per un’ ora.

Nel frattempo preparate il ripieno.

All’interno di un mixer inserite la ricotta, lo zucchero, la buccia di limone e l’uovo intero.

Azionate e fate ridurre il tutto in una crema omogenea.

Tagliate il cioccolato a scaglie molto fini e unitelo al composto.

Imburrate e infarinate bene lo stampo.

Trascorso il tempo di posa estraete la pasta dal frigo e stendetela su carta forno con l’aiuto di un mattarello.

Trasferitela all’interno dello stampo togliendo ai bordi la pasta in eccesso.

Forate tutta la superficie con una forchetta.

Inserite il ripieno di ricotta e cioccolato e chiudete la crostata con delle strisce di pasta orizzontali alternate a  verticali.

Infornate a 180 gradi per 50 minuti/ un’ora.

La crostata sarà pronta quando si presenterà ben dorata in superficie.

Estraetela dal forno e fatela completamente raffreddare prima di levarla dallo stampo.

Una volta fredda cospargetela con zucchero a velo e servite.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della Crostata ricotta e scaglie di cioccolato condividila con amici e parenti.

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Prova anche la versione della Crostata con cuore di pera.

A presto con nuove ricette,

Denise

 

 

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