Crostata crema pasticcera e mele

Crostata crema pasticcera e mele

Crostata crema pasticcera e mele è un dolce che ho voluto realizzare per festeggiare l’arrivo dell’autunno.

Volevo provare un dolce diverso dalla classica Crostata alle mele.

Adoro la crema pasticcera e la metterei ovunque.

Nella ricetta troverete anche un video con i vari procedimenti per rendere il tutto più chiaro e comprensibile.

Prepariamola insieme 🙂

Vi assicuro che è buonissima 😉

Crostata crema pasticcera e mele

Crostata crema pasticcera e mele

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Dosi: per una crostata
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • due uova
  • buccia di un limone
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • due cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • scorza di limone

Per il ripieno di mele

  • 4 mele
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di burro
  • mezzo cucchiaino di cannella

Procedimento

Come prima cosa prepariamo la frolla.

In una ciotola versiamo la farina, il burro a pomata, lo zucchero, le uova e la buccia grattugiata del limone.

Impastiamo bene fino ad ottenere un impasto morbido come vedete nel video.

Copriamo il panetto ottenuto con carta pellicola e facciamola riposare in frigo.

Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della Crema pasticcera.

Mettiamo a scaldare il latte in una casseruola.

In una ciotolina rompiamo le uova, teniamo i tuorli e scartiamo gli albumi.

A questo punto uniamo la farina e lo zucchero ai tuorli e lavoriamo bene con un cucchiaio.

Grattugiamo all’interno anche la scorza del limone.

Mescoliamo bene fino ad ottenere una crema.

Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore preleviamone qualche mestolo da unire alla crema di tuorli.

Quando gli ingredienti si saranno disciolti possiamo unire il composto al latte rimasto nella casseruola rimettendolo sul fuoco per fare addensare.

Mescoliamo in continuazione con l’aiuto di un mestolo di legno fino a che la crema non si sarà addensata.

Spegniamo la fiamma e trasferiamo la crema in una ciotola.

Copriamo con pellicola trasparente a contatto e mettiamo in frigo a riposare.

A questo punto possiamo preparare le mele.

Laviamole bene e sbucciamole.

Priviamole del torsolo e tagliamole a pezzetti.

Inseriamole in una casseruola insieme allo zucchero, il burro e la cannella e facciamole cuocere per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Una volta che le nostre mele saranno pronte trasferiamole in un contenitore e facciamole raffreddare in frigorifero.

Una volta che tutti i nostri ingredienti saranno ben refrigerati preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180 gradi.

Prendiamo la pasta frolla lavoriamola per pochi secondi e dividiamola in due parti.

La prima ci servirà per creare la base della nostra crostata la seconda per coprirla.

Stendiamo la pasta frolla sulla carta forno aiutandoci con poca farina.

Prendiamo uno stampo per crostata ( io ho utilizzato lo stampo Decora apribile) e inseriamola all’interno.

Facciamola aderire bene alla base e successivamente ai bordi.

Leviamo la pasta in eccesso.

Ora prendiamo la crema pasticcera e farciamo tutta la superficie.

Livelliamo bene con un cucchiaio.

Uniamo infine le mele.

Prendiamo la restante pasta frolla messa da parte e stendiamola su un foglio di carta forno.

Per creare questo motivo a griglia ho utilizzato uno stampo per crostata Decora che rende le mie crostate sempre molto scenografiche, ve lo consiglio.

Facciamo aderire la pasta allo stampo e capovolgiamolo direttamente sulla torta.

Sistemiamo bene i bordi e leviamo l’eccesso di pasta.

Potete in alternativa creare delle semplici strisce di pasta frolla che andrete ad alternare in verticale e in orizzontale.

Inforniamo per 40 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare completamente.

Se volete potete cospargere la superficie di zucchero a velo.

Crostata crema pasticcera e mele

Note

Prodotti utilizzati: stampo apribile e Griglia tagliapasta per Crostata Decora.

Se ti è piaciuta la ricetta della Crostata crema pasticcera e mele condividila con amici e parenti.

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Prova anche la versione della Crostata con cuore di pera.

A presto con nuove ricette,

Denise

 

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