Cheesecake al limone

Cheesecake al limone

Cheesecake al limone è un dolce fresco che non richiede cottura.

Ottimo da preparare quando non si vuole accendere il forno.

E’ una torta molto fresca gialla come il sole e dal profumo inebriante di limone.

Per realizzare questa torta fredda è importante scegliere dei limoni non trattati, quelli per eccellenza sono i limoni di Sorrento.

Adoro prepararla nel periodo estivo, quando le giornate calde non invogliano ad accendere il forno.

Ma nonostante questo la mia produzione di dolci non si ferma nemmeno con il caldo.

Da qualche anno mi sono innamorata delle cheesecake fredde senza cottura e adoro prepararle con ingredienti e frutta sempre diversi.

Ed ecco qua la cheesecake al limone, un classico che non volevo mancasse nel mio blog.

Realizziamola insieme.

Cheesecake al limone

Cheesecake al limone

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 40 minuti
Dosi: per uno stampo a cerniera apribile da 18 cm
Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

200 gr di biscotti Digestive

100 gr di burro

 

Per la crema

180 gr di ricotta

130 ml di panna da montare

190 gr di yogurt intero bianco

succo di un limone

180 gr di zucchero

una tazzina di latte

20 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

 

Per la gelee al limone

200 ml di acqua

succo di un limone

80 gr di zucchero

2 cucchiai di fecola di patate

qualche goccia di colore alimentare giallo (facoltativo)

 

Procedimento

Per preparare questa cheesecake ho utilizzato uno stampo con cerniera apribile da 18 cm.

Per prima cosa l’ho foderato sul fondo e ai bordi con carta forno.

Questa operazione è importante perchè permette alla cheesecake di staccarsi con facilità dallo stampo una volta pronta.

Successivamente ho preparato la base tritando i biscotti con l’aiuto di un mixer.

Ho fuso il burro e l’ho aggiunto ai biscotti tritati, ho amalgamato bene e formato la base della cheesecake compattando i biscotti sul fondo con l’aiuto di un cucchiaio.

Ho messo in freezer a compattare e nel frattempo ho preparato la crema.

Ho riempito un piatto fondo di acqua molto fredda ed ho messo la gelatina in fogli ad ammollare per una decina di minuti.

In una casseruola ho unito la ricotta, la panna, lo yogurt il succo di limone e lo zucchero ed ho amalgamato gli ingredienti per qualche minuto con l’aiuto dello sbattitore.

In un pentolino ho fatto scaldare la tazzina di latte e ho sciolto all’interno la colla di pesce ben strizzata.

L’ho unita infine alla crema, ho amalgamato bene il tutto.

A questo punto ho estratto la tortiera dal freezer ed ho ricoperto la base biscottata con la crema, livellandola bene con una spatola.

Ho messo in freezer a compattare per circa una mezz’ora.

Trascorso il tempo di posa ho preparato la gelèe al limone.

In un pentolino ho inserito l’acqua, il succo di limone, lo zucchero e i cucchiai di fecola un po’ alla volta.

Ho portato il tutto ad ebollizione fino ad ottenere una crema densa.

Se volete rendere la gelèe più colorata potete aggiungere qualche goccia di colorante giallo alimentare.

Io in questo caso non l’ho utilizzato.

Ho versato la gelèe sulla torta e ho messo a riposare in frigorifero per una notte.

Sono sufficienti anche 3-4 ore di riposo.

Il mattino seguente ho tagliato a fette due limoni e decorato la superficie.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della Cheesecake al limone condividila 🙂

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Prova le altre mie ricette e mandami la foto dei piatti realizzati da te.

Ti aspetto con nuove e gustose preparazioni,

 

 

 

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